当前位置 : 首页 > 综合新闻 > 中心要闻
携手台海同胞 共话营商环境——四川省政务服务交流座谈会在省中心召开

  

11月13日下午,为持续深化“放管服”改革,优化营商环境,四川省政务服务交流座谈会在省中心召开。

11月13日,是我省《关于促进川台经济文化交流合作的若干措施》颁布的第70天。省委台办组织来自宝岛台湾的企业家代表50余人汇集四川省政务服务大厅,倾听工作人员对四川省政务服务大厅的详细介绍,先后来到省税务、省市场监管管理局、成都市工商行政管理局等办事窗口,详细了解了窗口受理业务、行政审批流程。现场参观后,召开了四川省政务服务交流座谈会。

 

(台商企业代表听取窗口工作人员介绍)

座谈会由省政务服务和资源交易服务中心党委书记、主任杨娟主持。杨娟同志指出,本次活动既是落实省委、省政府指示精神的具体行动之一,也是推动川台经贸交流合作,特别是推动“川台70条”贯彻落实,增进台商对我省“放管服”改革情况和四川省政务服务窗口受理业务、行政审批流程等运行情况的了解,向广大台商朋友展示和宣传四川省良好的政务服务环境。同时,全面听取广大台商朋友有关意见建议,以便我们进一步优化政务服务,更好地为台商在川落户创业提供便利,拓宽台商在川诉求反馈渠道,全方位服务台商。我省全体政务人将为在川台商提供优质服务,切实为在川台胞工作、生活营造良好环境。

座谈会上,省台办主任罗治平讲话指出,要持续深化“放管服”改革,建立长效联系机制,积极加强对接,全力抓好“川台70条”贯彻落实。要用“决心、信心、同心”,坚定不移贯彻落实好党的十九大精神和习近平总书记关于对台工作重要论述,落实国务院台办、国家发展改革委出台的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,率先同台湾同胞分享四川发展机遇,逐步为台湾同胞在四川学习、创业、就业、生活提供与本地居民同等的待遇。我省有“决心”,贯彻落实好中央、省委的相关决定,探索创立相关机制,宣传、落实好相关政策,服务好在川台商。在川台商应坚定“信心”,在我省新态势、新格局中有所作为,实现个人、企业价值。我们要携起手来,“同心”协力,秉承“两岸一家亲”的理念,在四川创建美好的未来。

座谈会上,省政府办公厅二级巡视员、政管处处长刘兴前,省政务服务和资源交易服务中心党委委员、副主任陈建平分别对四川省政务服务基本情况和“放管服”改革情况作了详细的介绍。省税务局、省市场监督管理局、省商务厅等驻中心窗口负责人现场为台商企业代表解疑答惑。

参会台商企业代表纷纷表示,此次座谈会拉近了距离,消除了顾虑,四川政务服务“一网一门一次”改革,提升了政府服务效能,打造了良好的营商环境,让我们更加坚定了在川投资的信心,增强了底气。会上,部分部门代表“马上办”的态度,让我们深受鼓舞,深刻感受到四川省委、省政府最大程度利企便民的信心与决心。

省台办副主任张军,省台办、省政务服务和资源交易服务中心相关处室负责人参加座谈。